Рокировка в шахматах: как правильно ее нужно делать?

Обыгрывай в шахматы всех вместе с онлайн школой Шахматы с Жориком. Сайт школы —

Блог Жорика —
Видеокурс — Как научить ребенка играть в шахматы —
Супер книга — Как стать чемпионом по шахматам за 6 месяцев —
Наша группа вконтакте —
Наша группа на Facebook —
Инстаграмм Жорика —
Наш канал в телеграмм —

Рокировка – это ход с участием сразу двух фигур. А именно, короля и ладьи. При рокировке король перемещается изначальной позиции через поле (вправо, или влево), а ладья перескакивает через короля, становясь на соседнее поле.

Начинать рокировку следует с короля. Передвигаем короля на две клетки, затем берем ладью и переставляем через короля на соседнее с королем поле.

Рокировку делать разрешается, если:

1.Фигуры, участвующие в рокировке, то есть король и ладья не сделали в этой партии ходов. Ни одного.

2.Между королем и ладьей отсутствуют другие фигуры. (в том числе чужие. То есть нельзя одновременно сделать рокировку и побить фигуру противника)

3.Король не находится под шахом. Иными словами, при шахе королю, — рокировать нельзя.

3 Комментарии

  1. Благодарю Вас за доступное для понимания видео!

  2. Рокировку нельзя делать если после рокировки король или ладья находятся под боем!

  3. У Вас отличные уроки, но только не понятно как всё-таки делать рокировку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *